オジマノハナレ

カテゴリ:名前のない料理店( 53 )

2017.10.14 由布院『櫟屋(くぬぎや)』さんにて

Amuse bouche
塚原ハタケシメジ 庄内イチジク鹿の生ハム
TSUMUGI
和ピリッツ 大分三和酒造」
大麦麹の香りを引きたてた和のスピリッツをベースにボワソニエのカボスサワー

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Entrée compoòse
由布院・庄内の野菜コンポジション 沖縄の花

由布院果実、玖珠の黒米甘酒、ハーブリキュールのカクテルをボストンシェークで仕上げ

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Entrée chaud
モクズ蟹 由布院の米

蟹コライユ 由布院 下仁田葱 グラティネ

「豊潤プロトタイプ 宇佐 小松酒造場」
米と白麹で醸しクエン酸の爽やかな柑橘系の酸が特徴、米の旨味と酸がしっかり味わえる

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Entrée chaud
大分東部香茸のコンソメ

香茸 由布院 玄米自家酵母パンのタルティーヌ

「澤屋まつもと守破離ノータイトル 伏見 松本酒造」
兵庫杜産
無農薬栽培山田錦
葡萄や白桃の香り立ちガス感とミネラル感が優しくふくらみある味わい

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Poisson
ゆふいんサーモン(虹鱒) 由布院自家培養米麹

「ドメーヌ ポンコツ おやすみなさい」
山梨県甲州市勝沼町休息地区の巨峰を使ったロゼ泡、香り立ちに麹を思わせる繊細な泡立ちでベリーの甘酸っぱさと旨味

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Viande
竹田九州鹿(2週間熟成) 安心院 発酵させたピオーネ

「シノン・レ・ペルーシュ 2010 ベアトリス・エ・パスカルランベール」
フランス
ロワール
自生酵母での醸し、腐葉土や火打ち石にスミレやカシスの果実香、ほのかに塩味と甘味が複雑に織りなす収斂性ある味

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Dessert
フロマージュブラン ドラゴンフルーツ

ミルキークイーンの酵母とグラス

藍の葉と茎、菊芋のお茶

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※メニューの赤い字の部分は食べ物に合わせて、ボアソニエ・加計氏がペアリングした飲み物です。


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by ojimanohanare | 2017-10-22 12:52 | 名前のない料理店 | Comments(0)

近況報告など

9/1618の台風迫る3連休に『名前のない料理店』の応援で仙台へ行ってきました。

久しぶりの『名前のない料理店』

そして、私自身、初めての仙台でした。

10名足らずの食事会でしたが、和気あいあいとした気持ちのいい食事会でした。


で、気になる今後の九州での活動予定ですが

10月初旬に由布院にて

11月中旬に福岡市某個人宅にて

11月下旬に朝倉市『春日助産院』にて(http://blog.kasuga-jyosanin.com/?eid=103

・年明けに再び湯布院にて

てな感じで、有り難いことに小島シェフには多方面から声が掛かっています。

あと、随分前になりますが、5/27 うきはでも食事会が行われています。

詳細はコチラを→http://tenmori.exblog.jp/26898708/


なお、長いこと据え置きにしていた食事料金、及び出張条件などについては、諸般の事情により改定されていますので、食事会を検討される方は、まずはメールにて小島シェフへ問合せ願います。

問合せ先はコチラ→restaurant4sln@gmail.com


そんなこんなで、食事会はしたいけど、自宅じゃチョットなぁ~って方は、レンタルスペースを利用するっていう手もあると思います。

参考までに、私が過去に下見したことがあるレンタルスペースを紹介しておきます。

・『パナシェ』https://www.panache-rb.com/

・『BARIQUAN(バリカン)』http://beehivedeluxe.com/bariquan/
但し、当時と諸条件が変わっている可能性もありますので、ご注意を。


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by ojimanohanare | 2017-09-19 18:33 | 名前のない料理店 | Comments(0)

『名前のない料理店』 2017/09/17 仙台にて

【Amuse bouche】
沖縄・与那城 ⾚仁(スジアラ) 仙台⽜

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【Entrée】
閖上 蜆 沖縄 野⽣の⾥芋

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【Entrée】
⼥川 海鞘 沖縄・与那城 草履海⽼
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【Poisson】
塩釜 真⼦鰈
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【Viande】
沖縄・⼤宜味 ⻘空放牧豚(純⾎アグー) ロティ レンブ
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【Dessert】
村⽥ 無花果と島⽶⾃家製フロマージュブラン ドラゴンフルーツ
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by ojimanohanare | 2017-09-19 13:05 | 名前のない料理店 | Comments(2)

『名前のない料理店』 私的活動報告

先月の話ですが、京都での食事会の手伝いに行ってきました。
詳細はコチラを。
あと、5/29(日)に朝倉にある『春日助産院 秋月養生処』さん主催で、こんなことやります。
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by ojimanohanare | 2016-05-16 17:16 | 名前のない料理店 | Comments(0)

秋は由布in

9/12(土)に由布院で開催される食事会が、いよいよ予約開始です。

今回のテーマは「土壌・菌」
何かもう、分かりません!(笑

そして、翌13(日)は同会場で『ゆふいん 蚤の市』も開催。
もちろん『名前のない料理店』も出店します。

ボチボチ予約も入ってきているようです。
良い席はお早めに。(先着順は関係ありませんので)
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by ojimanohanare | 2015-07-07 17:52 | 名前のない料理店 | Comments(0)

『名前のない料理店』 大阪 夏の陣

今週、小島シェフが単身大阪へと乗り込み、食事会を2件。
七夕の本日は『餅匠 しづく』さんで
明後日7/9は『寿司処 堺 弥助』さんで
両店とも、名の知れ渡った名店とのこと。

いつものように、ブチかましていこうか。
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by ojimanohanare | 2015-07-07 17:22 | 名前のない料理店 | Comments(0)

お湯の国から 2015秋

今秋、『名前のない料理店』が湯布院で。
詳しくはココを。
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by ojimanohanare | 2015-06-18 15:15 | 名前のない料理店 | Comments(0)

満員御礼

7/17(金)の延岡での食事会は、お陰様で定員に達しました。
ありがとうございます。

なお、キャンセル待ちをされる方はコメント欄に非公開でコメント(連絡先を忘れずに)願います。
もしくは「ojimanohanare@excite.co.jp」へメールして下さい。

ではでは。
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by ojimanohanare | 2015-05-29 07:04 | 名前のない料理店 | Comments(0)

【改訂版】 『名前のない料理店』 延岡出張決定!

先日告知しました食事会の案内について、一部説明不足なところがありました。
追記修正しましたので、再度告知しておきます。

心熱き料理人「吉田善兵衛」さんの計らいにより、宮崎県延岡市で食事会を開催することになりました。
取り急ぎ、概要を報告しておきます。

・開催日時:7/17(金) 19時~
・開催場所:『きたうら善漁。』
・内  容:沖縄の食材を中心としたフレンチのコース
・食 事 代:8,000円(料理+出張経費)
・定  員:15名程度

申込み・問合せは、オジマノハナレ【ojimanohanare@excite.co.jp】まで。
このblogのコメント欄に非表示ででもOKっす。
※『きたうら善漁。』へ直接問合せするのは御遠慮願います。

福岡県在住の私にとって、以前の延岡市は「陸の孤島」というイメージもありましたが、なんのなんの。
大分方面からの高速道路(一部区間は無料で走行可能)も延長されてアクセス快調。日当たり良好。
地元の方のみならず、この機会に隣県の方も、是非、足を運んでみて下さい。

なお、今回の食事会は『名前のない料理店』の単独開催の食事会であり、『きたうら善漁。』さんからは店舗を会場として、ご厚意で提供して頂いております。
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by ojimanohanare | 2015-05-25 09:31 | 名前のない料理店 | Comments(0)

『名前のない料理店』 延岡出張決定!

心熱き料理人「吉田善兵衛」さんの計らいにより、宮崎県延岡市で食事会を開催することになりました。
取り急ぎ、概要を報告しておきます。

・開催日時:7/17(金) 19時~
・開催場所『きたうら善漁。』
・内  容:沖縄の食材を中心としたフレンチのコース
・食 事 代:8,000円(当日の仕入れ状況により多少変更があるかもしれません)
・定  員:15名程度

申込み・問合せは、オジマノハナレ【ojimanohanare@excite.co.jp】まで。
このblogのコメント欄に非表示ででもOKっす。
※『きたうら善漁。』へ直接問合せするのは御遠慮願います。

福岡県在住の私にとって、以前の延岡市は「陸の孤島」というイメージもありましたが、なんのなんの。
大分方面からの高速道路(一部区間は無料で走行可能)も延長されてアクセス快調。日当たり良好。
地元の方のみならず、この機会に隣県の方も、是非、足を運んでみて下さい。


※既に定員に達しました。
 キャンセル待ちをされる方はコメント欄に非公開でコメント(連絡先を忘れずに)願います。
 もしくは「ojimanohanare@excite.co.jp」へメールして下さい。

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by ojimanohanare | 2015-05-19 16:51 | 名前のない料理店 | Comments(6)